San Marino, allarme listeria: ritirati wurstel di pollo
Allarme Listeria, wurstel di pollo ritirati dagli scaffali a titolo precauzionale. A fare il punto della situazione è Antonio Putti, responsabile Sanità veterinaria e Igiene alimentare di San Marino. «La Listeria monocytogenes è un batterio tra i principali contaminanti degli alimenti: si mostra molto resistente e dato che è in grado di sopravvivere a temperature comprese tra zero e 45 gradi contamina anche cibi refrigerati e non solo materie prime ma anche tutte le preparazioni», spiega Putti evidenziando l’altra caratteristica del nemico invisibile: «È un batterio quasi ubiquitario che si trova sia nell’acqua che nel terreno». Tra i cibi incriminanti l’esperto menziona prodotti caseari, come formaggi a pasta molle con muffa superficiale, ma anche carni e verdure crude. Pertanto invita al massimo rispetto delle norme igieniche, a partire dal lavaggio frequente delle mani alla pulizia delle verdure, passando per la corretta conservazione degli alimenti in frigo, usando contenitori ermetici.