Olimola, l’olio del territorio in vetrina al Baccanale
Come ogni anno, Olimola è l’occasione per presentare e promuovere, con audiovisivi e degustazioni guidate, una filiera chiusa, come è quella imolese, direttamente dal produttore al frantoio fino al consumatore finale, unica per innovazione in tutto il territorio regionale.
Olimola è organizzato dal Comune di Imola in collaborazione con l’Associazione regionale produttori olivicoli, l’istituto tecnico agrario Scarabelli - Ghini e la società agricola Rossi - Frantoio imolese.
Produzione 2018
Si potrà degustare e acquistare la nuova produzione 2018 di olio extravergine d’oliva presentato da sette aziende agricole del territorio: Rossi - Frantoio imolese di Imola, Podere Pratale di Bettini Giovanni di Borgo Tossignano, società agricola Franchini di Imola, società agricola Le spinaie di Dozza, azienda agricola Bonazza - Sapori del podere di San Lazzaro e azienda agricola Donna Livia di Brisighella. I produttori faranno degustare sul pane l’olio appena spremuto di diverse cultivar.
Produzione “Qualità controllata”
Verrà presentata la nuova produzione di olio extravergine d’oliva con il marchio di Qualità controllata. I produttori imolesi sono infatti i primi su tutto il territorio regionale ad avere ottenuto questo riconoscimento.
L’uso del marchio Qc è concesso alle aziende agricole che decidono di produrre e allevare rispettando i disciplinari di produzione integrata, rispettose della salute dell’uomo e dell’ambiente. Può essere concesso alle imprese di produzione, di trasformazione e commercializzazione che si impegnano a rispettare appositi disciplinari di produzione in grado di garantire la qualità del prodotto dalla coltivazione al consumo finale, lungo tutta la filiera. I prodotti Qc possono beneficiare degli aiuti previsti per la produzione integrata e degli aiuti previsti per i prodotti di qualità (biologico, Dop, Igp, Stg).
Evento conclusivo
A conclusione della seconda giornata, al Caffè Roma bistrot, domenica, alle 17.30, si svolgerà Oli extravergine d’oliva a confronto, degustazione guidata di oli extravergine di oliva del territorio con Franco Spada, degustatore ufficiale.