Lavezzola, Villa Verlicchi: riqualificati giardino e area verde

«L’intervento nell’area esterna di Villa Verlicchi combina due aspetti: il recupero del giardino all’italiana dell’edificio per anche una sua fruizione estiva quale luogo di spettacoli, e l’introduzione di elementi di rinaturalizzazione nelle nostre zone verdi già intrapresa ad esempio con il bosco urbano del capoluogo, progetti destinati a proseguire con altre nuove iniziative di forestazione».
Sono le parole della sindaca di Conselice, Paola Pula, in merito alla serie di lavori, appena terminati, di riqualificazione del giardino della storica Villa Verlicchi. Dopo l’importante opera di restauro che ha permesso la nascita del centro culturale Dart, l’Amministrazione comunale conselice ha voluto anche investire per il rifacimento delle pertinenze esterne, con lo scopo di ripristinare il cosiddetto “Giardino all’italiana” ma anche per migliorare dal punto di vista naturalistico gli spazi.

Nello specifico, sono stati messi a dimora nuovi alberi ed è stata aumentata la biodiversità delle specie arboree e arbustive presenti, per favorire la nidificazione di uccelli selvatici (anche attraverso l’installazione di nidi e mangiatoie) e ridurre gli elementi di disturbo esterni.
Sono state inoltre installate delle casette per pipistrelli e aiuole di piante nettarifere per farfalle e altri insetti impollinatori.

Per quanto riguarda la fruizione degli spazi, è stato realizzato in particolare un apposito spazio all’aperto da utilizzare per attività didattiche e per eventuali manifestazioni culturali, attrezzabile con sedute per piccoli gruppi in visita al giardino e alla villa (scuole, residenti, turisti organizzati).
Rivisti gli accesi, sostituendo il cemento con stradelli di materiale drenante, senza disconnessioni e più agevoli anche per persone con mobilità ridotta.
Il costo dell’intervento è stato di 62mila euro (47.500 euro di fondi europei per gli investimenti finalizzati a migliorare l’attrattività ed a ridurre detrattori ambientali e paesaggistici e 14.500 euro di risorse comunali). I lavori sono stati eseguiti dalla cooperativa Montana Valle del Lamone di Brisighella.
Installato infine un pannello divulgativo-orientativo finalizzato a raccontare il giardino della villa ai visitatori.

Commenti

Lascia un commento

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui