L’alta cucina in tutto il suo… Spessore

L’alta cucina in tutto il suo… Spessore. L’ora X per la nuova edizione della jam session dei cuochi più attesa dell’estate scatta martedì e mercoledì prossimi. A Villa Torlonia, vero e proprio monumento della storia agraria e della poesia insieme di Romagna, si anima la grande cucina di “Spessore”. Cinquanta cuochi fra i migliori d’Italia in due serate, un menù inedito e irripetibile frutto della creatività e dell’improvvisazione. Tutti i cuochi (e nella lista ci sono nomi come Corrado Assenza, Marco Bravetti, Giusseppe Iannotti, Francesco Brutto, Andrea Rossetti, Yoji Tokuioshi, Takahiko Kondo… e una folta brigata di “nostrani” fra cui Riccardo Agostini, Giuseppe Gasperoni, Omar Casali) come da prassi ormai consolidata arriveranno al mattino solo con i loro coltelli e troveranno ad attenderli una dispensa fornita di tutto, curata dallo stesso Riccardo Agostini. La molla creativa scatta da lì, dalla prima esplorazione della “spesa”, e da quel momento sarà tutto un incrociarsi di idee e di confronti fino alla cena serale.

A fare da prologo alla quale l’ideatore e organizzare Fausto Fratti ha chiamato alcuni ospiti inediti come ad esempio Salvatore De Gennaro, “talent scout” di sapori e micro produzioni eccelse, nonché affinatore di formaggi, che propone nella sua famosa bottega “La tradizione” di Vico Equense. Salvatore si sposterà in Romagna per entrambe le giornate di Spessore e allestirà un buffet aperitivo che sarà un trionfo di mozzarella di bufala campana, burrata molisana, stracciata di Agnone, tometta dei monti lattari, cagliatine di vacca, scamorze affumicata o in foglie si limone, pecorini rari, caciocavalle e provoloni, selezione di formaggi capra, nonché salami di maiale nero, capocollo, pancetta, stuzziccherie varie e pani speciali. Sempre per iniziare, è prevista la preparazione del “risotto romagnolesco” secondo la ricetta poetica di Giovanni Pascoli. Per info e prenotazioni spessorecampobase@gmail.com oppure 339 5605601

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