Rocca San Casciano, la storica Dolciaria Rocca dopo 80 anni ha una nuova proprietà

La Dolciaria Rocca dopo oltre 80 anni ha una nuova proprietà.

La titolare Dolores, figlia del fondatore Domenico Valentini, ha venduto a una società guidata da Filippo Amadori. Trentacinquenne di Fiumana, Amadori è ingegnere civile con master in Business administration, già assessore a Predappio nella giunta Frassineti. In società con lui gli imprenditori Enrico Gatti ed Emanuele Rocchi.

La prima fabbrica di cioccolato

La Dolciaria Rocca, la prima fabbrica di cioccolato della Romagna, dopo oltre 80 anni, ha quindi una nuova proprietà. Tanti i progetti che la nuova proprietà ha in mente, con il chiaro obiettivo, già dichiarato pubblicamente, di valorizzare il territorio di Rocca San Casciano e della vallata del Montone. E per il futuro potrebbe esservi qualche nuova assunzione, oltre agli esperti stagionali che già lavorano nella fabbrica. «Dopo 53 anni di presenza in azienda – dichiara Dolores – sono proprio contenta di aver passato la mano a dei giovani in gamba e motivati che sono certa rilanceranno la dolciaria». «Il mio Stefano – afferma Dolores, riferendosi al figlio morto a 40 anni, nel 2017, a seguito di una grave malattia, – mi ha aiutato dal Cielo. Senza di lui, io non avevo più le motivazioni per andare avanti. Ho resistito nella speranza di trovare un acquirente, anche sapendo quanto lui ci tenesse alla nostra fabbrica del cioccolato». Dolores aggiunge poi: «Negli ultimi anni, di trattative ne avevo intavolate diverse, ma senza esito positivo. Mi stavo un po’ scoraggiando e dopo la Pasqua del 2021, in ogni caso, avrei quasi sicuramente chiuso. Verso fine novembre 2020, grazie alla rubrica video “Do ciacri”, la notizia che la fabbrica era in vendita ha avuto nuovo impulso. Quella puntata girata qui assieme a Vincenzo Bongiorno è stata vista da molte persone e poi raccontata in alcuni articoli. Da allora sono ripresi alcuni nuovi contatti e interessamenti, tra cui quello che ha portato all’attuale vendita. Inoltre per il suo costante aiuto, gratuito e disinteressato, nel cercare negli ultimi anni di dare un futuro alla Dolciaria, vorrei ringraziare l’ex imprenditore rocchigiano Mario Biserni».

La Dolciaria Rocca fu avviata nel 1940 da Domenico Valentini, con la produzione di gelato da vendere nelle sagre paesane e per strada, iniziando da uno scantinato e con dei macchinari usati acquistati ad un’asta fallimentare a Bologna. Poi con la fine della Seconda guerra mondiale e il boom economico, la Dolciaria Rocca si espanse, fino a insediarsi nel 1966 nell’attuale stabilimento in paese in via Guerrazzi, arrivando ad avere clienti in diverse parti d’Italia e con picchi di 50 dipendenti stagionali. Diverse le specialità in cui la fabbrica si è affermata negli anni, tra cui le uova pasquali, «sempre molto apprezzate – dicono dalla Dolciara – com’è stato dimostrato dal grande successo della vendita promozionale, nel marzo scorso, dei prodotti esposti alla tabaccheria centrale di Rocca in piazza Garibaldi».

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