Forlì, escrementi di topi e insetti tra dolci e biscotti, intervengono i Nas

Archivio

Nei giorni scorsi i Carabinieri del Nas di Bologna hanno effettuato una mirata campagna di controllo e vigilanza nel settore dolciario, a tutela del consumatore, verificando il rispetto delle norme igienico-sanitarie. A seguito delle numerosissime attività ispettive eseguite presso pasticcerie, gelaterie, cioccolaterie, forni e industrie dolciarie dislocate nei territori delle 5 province di competenza del nucleo felsineo, sono state segnalate alle competenti AUSL e sanzionate amministrativamente decine di aziende ove venivano accertate gravi carenze igienico-sanitarie e mancanze nella gestione e nel riutilizzo di materie prime e di prodotti finiti già scaduti.
Tra le attività di maggior rilevanza si menzionano quelle svolte presso due stabilimenti di produzione di dolci da forno e basi destinate alla gelateria, dislocati rispettivamente nelle province di Ferrara e Forlì-Cesena, dove i militari del NAS di Bologna sequestravano complessivamente 13.000 kg di alimenti.
Tra le irregolarità riscontrate: derrate detenute in promiscuità con rifiuti destinati allo smaltimento ingenti quantitativi di dolciumi scaduti da molti mesi che sarebbero stati immessi in commercio, senza una preventiva valutazione del rischio e senza eseguire e lasciare traccia delle necessarie analisi fisico-chimiche ed organolettico-olfattive così come previsto dalla normativa. In entrambe le aziende sono state accertate gravi problematiche igienico-sanitarie, connesse alla presenza di infestanti e insetti, nonché al rinvenimento di escrementi di roditori, anche nelle più delicate zone di produzione.


Newsletter

Iscriviti e ricevi le notizie del giorno prima di chiunque altro Clicca qui