Festa Artusiana, buon compleanno Pellegrino

Si brinda al compleanno di Pellegrino Artusi con la tappa di Forlimpopoli di Tramonto DiVino. Il giorno è quel 4 agosto che 201 anni fa diede i natali al padre della cucina italiana, festeggiato mercoledì prossimo dalle 19.30 nella centrale piazza Garibaldi. L’occasione è la seconda tappa del road show del gusto che vede protagonisti i vini regionali insieme ai prodotti Dop e Igp, evento che da sedici anni racconta le eccellenze wine&food dell’Emilia-Romagna, in un percorso di divulgazione e degustazioni guidate, insieme ai sommelier di Ais Emilia e Romagna e ai principali consorzi regionali. La serata già sold out (organizzata in sicurezza con prenotazione obbligatoria al portale www.shop.emiliaromagnavini.it, ingressi contingentati e servizio ai tavoli) si apre con una girandola di assaggi di vari prodotti certificati: Parmigiano Reggiano Dop, Mortadella Bologna Igp, Salumi Piacentini Dop, Piadina Pomagnola Igp, Aceto Balsamico di Modena Igp, Squacquerone di Romagna Dop e degustazione di formaggi km 0.

A seguire spazio alla verve creativa di un grande chef, Paolo Teverini dell’associazione CheftoChef insieme a Carla Brigliadori maestra di cucina della scuola di Casa Artusi. Tre i piatti proposti con particolare riferimento alla cucina artusiana: Malfattini come un risotto con Tartufi neri estivi di Romagna e Scalogno di Romagna Igp; Tagliata di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp, salsa al rosmarino e battuta di zucchine e menta con pomodorini confit. (ricetta artusiana 45); Dolce Torino con gelato al fior di latte e frutti di bosco (ricetta artusiana 649).

Previsto un pre-dessert con Dadolata di Anguria Reggiana Igp, prodotto protagonista della serata insieme allo Scalogno di Romagna Igp e Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp. Ad abbinare e raccontare i vini nel calice, i sommelier di Ais in carte vini pensate ad hoc con almeno 15 referenze a tavolo tratte dalla guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”. In degustazione le principali referenze regionali, con due vini nel ruolo di protagonisti della serata: Romagna Doc Sangiovese e il Gutturnio Doc.

A servire e impiattare il meglio delle eccellenze del food emiliano romagnolo ci saranno gli allievi dell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli diretti e coadiuvati dal maitre Stefano Buda.

Il tour di Tramonto DiVino 2021 ha fatto il suo esordio a Cervia e dopo Forlimpopoli nell’ambito della Festa Artusiana (4 agosto) approda a Cesenatico (6 agosto). Il settembre è emiliano, a Ferrara (1 settembre), Reggio Emilia (8 settembre) e Piacenza (18 settembre). Il gran finale è a Bologna (21 novembre) in occasione del Congresso nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier ospitato quest’anno in Emilia Romagna.

Commenti

Lascia un commento

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui