Cuochi, produttori e vignaioli uniti per raccontare la Romagna

“Rimini, Romagna, Montefeltro e Dintorni 2021 – La fiducia è nei sogni” è il titolo del nuovo progetto di Fausto Fratti che ancora una volta coinvolge molti di coloro che già hanno fatto parte della Brigata del Diavolo in un racconto di cucine e territori. Cinque serate nei ristoranti stellati della provincia, tre merende in cantina e due fuori regione a Roma e Milano con una trentina di ambasciatori dei nostri talenti e delle nostre eccellenze. Per è tutto sulla carta, ovviamente nell’attesa di poter ricominciare a vivere fuori casa, per questo la parola chiave è appunto “fiducia”. Ancora una volta, come già accade per gli altri eventi ideati dallo stesso Fratti, vale a dire in primis “Spessore” e “La collina dei piaceri”, entra in campo il gioco di squadra che ha per protagonisti cuochi, produttori e vignaioli, in un racconto corale della Romagna. «È una nuova frontiera che non esclude le altre, Romagna Osteria e Brigata del Diavolo, anzi. Covid permettendo siamo in grado di portarle avanti tutte e farle convivere con Spessore e Scorticata – La Collina dei Piaceri e inserirsi a pieno titolo nel percorso di Rimini Capitale della Cultura 2024 –spiega lo stesso Fausto Fratti –. Un sogno reso possibile dalla disponibilità di un numero davvero importante di protagonisti del nostro mondo enogastronomico, che mettono in gioco le proprie abilità e peculiarità singole in una visione d’insieme che fa la forza di un territorio».

A casa dei cuochi e produttori

Il progetto si declinerà in tre cartelloni di appuntamenti sovrapposti, uno nei cinque ristoranti della provincia di Rimini premiati dalla Guida Michelin con la stella, un secondo in tre cantine, il terzo con serate al di fuori della Romagna che vedranno la partecipazione di ben 17 cuochi della nostra terra, sei produttori e cinque vignaioli. La prima rassegna, dal titolo appunto “A casa dei cuochi con vignaioli e produttori” si aprirà il 9 giugno ad Abocar Due Cucine nel cuore del centro storico di Rimini e prevede un appuntamento al mese, il mercoledì, al Povero Diavolo di Poggio Torriana, alla Taverna Righi di San Marino, al Piastrino di Pennabilli e da Guido sulla spiaggia di Miramare. Serate di cui saranno parte un produttore di formaggi e salumi (nell’ordine Il Buon Pastore, Fossa dell’Abbondanza, La Bottega della Carne Celli, l’Azienda Agricola Cau e Spada e Officine Gastronomiche Spadoni) e le tre cantine Valturio di Macerata Feltria, Tenuta Mara di San Clemente e Podere Vecciano di Coriano che gestiranno il servizio dei vini. Il cui racconto sarà affidato a Francesco Falcone e Andrea Spada.

Merenda in cantina

Contemporaneamente, in questo caso il venerdì alle 19, andranno in scena i tre appuntamenti di “Vignaioli e produttori – Merenda in cantina al tramonto”. Si parte il 28 Maggio nella cantina Podere Vecciano saranno protagonisti i formaggi di Fossa dell’Abbondanza e i salumi di Officine Gastronomiche Spadoni. Il 23 luglio nella Cantina Valturio ecco i formaggi dell’Azienda Agricola Cau e Spada e i salumi della Bottega della Carne Celli. Il 20 agosto, nella cantina Tenuta Mara sarà infine la volta dei formaggi de Il Buon Pastore e i salumi della Bottega della Carne Celli. Nelle tre serate, pane e dolcetti saranno a cura di Pasta Madre

Romagna in Tour

Infine sono state infine previste due tappe fuori regione per diffondere l’eccellenza romagnola. In questa parte del progetto si aggiungeranno altri 12 cuochi e altre due cantine. Il primo appuntamento, mercoledì 22 settembre, la Trattoria di Cesare al Casaletto di Roma, mentre mercoledì 20 ottobre chiusura del sipario al nuovo Ristorante Marè di Milano.

INFO: info@brigatadeldiavolo.com

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