Giorgio Mario Giorgini, uno dei produttori coinvolti

CIVITELLA. Domenica 28 aprile parte ufficialmente il nuovo mercato contadino di Civitella di Romagna “Voler bene alla terra”. Dopo alcuni anni di prove durante alcune occasioni speciali del calendario di eventi civitellesi, prende forma ora il secondo step: il mercato dei produttori agricoli del territorio diventa settimanale, in via sperimentale fino alla fine di quest’anno. Il mercato, il primo frutto della collaborazione tra Slow Food e Campagna Amica -Coldiretti, supportata dall’amministrazione comunale di Civitella, si terrà ogni domenica mattina dalle 8.30 alle 13 in piazza Matteotti e in parte nelle vie del centro adiacenti, in attesa di una completa
riorganizzazione del mercato stesso, concentrando proprio in piazza la proposta agroalimentare di qualità dei produttori selezionati da Slow Food Forlì-Appennino Forlivese e Campagna Amica.
I produttori coinvolti sono una ventina e ruoteranno con la loro presenza a seconda della stagionalità delle rispettive produzioni, per partecipare aderiscono a un regolamento messo a punto dalle due associazioni, volto a garantire la territorialità e genuinità dei prodotti in vendita.
In base al disciplinare di “Voler bene alla terra”, sono ammessi solo produttori, non commercianti, che allevino, coltivino, producano sul territorio nel raggio di massimo 40 km e nel rispetto della terra e degli animali. Adottando quindi pratiche agronomiche che non contemplino diserbo e concimazione chimica dei terreni, ma, nel caso, solo organica e naturale, no ogm. Nella produzione di formaggi è richiesto l’utilizzo preferibile di latte crudo, e nella lavorazione di carni e salumi l’assenza di additivi, conservanti chimici, o semilavorati industriali per il pane e i prodotti da forno. Al mercato saranno presenti formaggi, salumi (carni fresche solo su ordinazione), miele, farine, pane e prodottti da forno, olio extra vergine di oliva, erbe officinali, confetture, sottoli, succhi di frutta, uova, vino, liquori, frutti di bosco, zafferano, verdure di stagione, legumi, cereali, frutta, a cominciare, quando sarà il momento, dalle vere ciliegie di Civitella, in particolare delle varietà antiche locali morandina e corniola.

I produttori che hanno dato la loro disponibilità
Alba d’oro: ciliegie, castagne
Azienda agricola F.lli Cangini: ciliegie
Azienda agricola Le Campore: confetture, giardiniera, liquori
Azienda agricola Martini: carni, street food
Azienda agricola Tirli: pane, prodotti da forno, farina
Azienda agrituristica Campo Rosso: verdure, confetture, frutta, street food
Azienda Agrobiologica La Ginestra: confetture di frutti antichi e spontanei del bosco, vino, miele
Ca’ dla levra: olio e piante officinali, zafferano, miele
Girondino Agribio: confetture e frutta
Il regno delle Upupe: frutta, verdura, pane, biscotti, confetture, salse e creme
Pertinello: vino
La Cantina del ponte: vino e frutta
Podere Guaralda: frutti antichi, confetture
Saviana Agricoltura: frutti di bosco, succhi e confetture
Società Agricola F.lli Giorgini: salumi, formaggi
Azienda agricola Arcangeloni Caterina: ciliegie, ortaggi, uova, frutta
Giuseppe Giovannuzzi: castagne e mele
I mat ad Sgún: salumi, formaggi e confetture

Il programma della giornata di domenica 28 aprile
Ore 8.30 avvio del mercato in piazza Matteotti
Ore 10.30 inaugurazione con il sindaco Claudio Milandri e i rappresentanti di Slow Food e Campagna Amica
Il taglio del nastro sarà accompagnato dalla musica del Corpo Bandistico di Civitella M. N. Maurizi
Ore 11.30 laboratorio “La spesa che non pesa” a cura di Micaela Mazzoli, a chi parteciperà verrà donata la nuova sportina con il logo del mercato “Voler bene alla terra”. Fino alle 13 si potrà fare la spesa, assaggiare i prodotti e il cibo di strada preparato dalle aziende agricole del territorio presenti

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