Cesenatico, al Primo Circolo un intenso anno scolastico con iniziative dedicate a salute, inclusione e solidarietà

Negli ultimi mesi, le scuole del Primo Circolo Didattico di Cesenatico hanno portato avanti diverse iniziative volte a promuovere la consapevolezza sulla salute, l’inclusione e la solidarietà, coinvolgendo studenti, famiglie e il territorio.
Settimana Nazionale della Celiachia e il progetto “Tutti a tavola, tutti insieme”
Il 13 maggio scorso si è tenuto un importante incontro di restituzione relativo al progetto di sensibilizzazione sulla celiachia, inserito nella Settimana Nazionale della Celiachia. L’evento ha visto la partecipazione della Dirigente Scolastica, Lucia Santarsiero, della dottoressa Pagliarani dell’Ufficio scuola, dell’assessore al Bilancio e Patrimonio, Agostini, e del Consigliere Regionale AIC Monti. Gli alunni, protagonisti del percorso formativo, hanno condiviso le proprie esperienze attraverso letture, elaborati grafici, giochi e discussioni collettive. La giornata si è conclusa con un pasto senza glutine condiviso tra tutti, adulti e bambini, rafforzando l’impegno a continuare le attività di sensibilizzazione. Questo evento ha rappresentato un momento di grande coinvolgimento e consapevolezza, inserendosi nel più ampio progetto nazionale “Tutti a tavola, tutti insieme”, promosso dall’Associazione Italiana Celiachia (AIC), che mira a informare e sensibilizzare le giovani generazioni e le famiglie sulla celiachia e l’alimentazione senza glutine.
Il progetto “Frutta e verdura nelle scuole”
Sempre in linea con l’obiettivo di promuovere stili di vita sani, la dirigente Lucia Santarsiero ha aderito al progetto “Frutta e verdura nelle scuole”. Dedicato agli alunni della scuola primaria, questo progetto, coordinato dall’insegnante e collaboratrice della Ds, Barbara Gentile, ha coinvolto tutte le classi della scuola primaria del circolo a partire da febbraio 2025. L’iniziativa, finanziata dall’Unione Europea e realizzata in collaborazione con vari ministeri e enti, aveva come scopo principale educare i bambini al consumo consapevole di frutta e verdura di stagione, ridurre gli sprechi alimentari e coinvolgere le famiglie in un percorso di educazione alimentare. Durante le attività, i bambini hanno imparato a conoscere il valore della stagionalità dei prodotti, l’importanza di prodotti certificati e biologici, e hanno approfondito tematiche ambientali legate alla riduzione degli sprechi. Le attività si sono svolte nelle classi con l’obiettivo di diffondere messaggi di salute e sostenibilità, contribuendo a creare abitudini alimentari più sane fin dalla giovane età.
La Settimana del Donacibo e la solidarietà tra i più giovani
Infine, tra marzo e aprile, la scuola ha partecipato alla “Settimana del Donacibo”, un’iniziativa promossa dalla Federazione Nazionale Banchi di Solidarietà e organizzata dal Banco di Solidarietà di Cesena. La dirigente Lucia Santarsiero ha sottolineato come questa attività rappresentasse un’occasione importante di educazione alla cittadinanza attiva e alla responsabilità sociale. Gli studenti e le loro famiglie hanno donato generi alimentari di prima necessità.