Cesenatico. Al Maré 7 ristoranti con i piattidella tradizione

Cesenatico

CESENATICO. “Saluti da Cesenatico”, tutti al Maré i ristoranti che hanno fatto grande la marineria negli ultimi anni. Saranno due gli appuntamenti: oggi e lunedì 12 dicembre alle 20, rispettivamente dedicati ai ristoranti di Cesenatico e alle trattorie di Rimini. Fra gli ospiti oggi ai fornelli Trattoria da Beppe, la Saluma, la Griglia di Federico, la Osteria Bartolini, il Ristorante Da Vittorio e Slim. In rappresentanza della cucina marinara di Cesenatico alcuni piatti evocativi, fatti da chi li ha fatti diventare tradizione. Il menu non è stato svelato perché basato sulla reperibilità del pescato del giorno.

Racconta lo chef del Maré, Omar Casali: «In un momento in cui tantissimi ristoranti si interrogano sulla propria identità, quella che rimane forte e solida è quella delle trattorie, che da anni mettono in tavola la cucina tradizionale, quella più verace, spontanea e autentica. È in queste cucine che si respira ancora una tradizione che parla di storia, cultura e attaccamento alle proprie radici. Abbiamo chiesto a 7 ristoratori e in questo caso a 7 famiglie di portarci una ricetta rappresentativa e identitaria. Come Maré portiamo una ricetta che ormai in pochissimi conoscono, l’incoperchiata di cefalo all’aceto».

Si tratta di «Un omaggio a Cesenatico, ma anche all’Adriatico e a tutta la varietà di prodotti che ogni giorno arrivano nel nostro mercato e sulle nostre tavole, con tutta la loro freschezza. E un occhio particolare al recupero, che non sta solo nel pesce utilizzato, sempre pesce povero, ma anche nel recupero in senso più ampio di un gusto che diversamente, andrebbe perduto». Il progetto è «diffondere la conoscenza e la consapevolezza di tutte le risorse disponibili. Attraverso la cucina possiamo educare al gusto e all’utilizzo di tutte le parti del pesce per salvaguardare non solo i saperi e i sapori, ma anche un settore prezioso e importante».

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