Arriva "Di Lunedì" il mercatino tutto da gustare a Castrocaro

Archivio

Le sere d’estate a Castrocaro Terme si animano “Di Lunedì” con un nuovo e gustoso appuntamento. “Di Lunedì” è infatti il mercatino dei sapori che a ogni inizio settimana dalle 19 alle 23 porterà in piazza Mazzini oltre una ventina di piccoli produttori di qualità del territorio e della Romagna che si alterneranno nell'arco di otto serate. Il mercatino è promosso dal Consorzio Castrumcari che si occupa della promozione turistica del territorio, con il patrocinio del Comune di Castrocaro Terme e Terra del Sole.

Direttamente dai produttori

Dal 20 giugno all’8 agosto si potranno acquistare e assaggiare ai tavoli del mercato i migliori pani fatti con grani bio coltivati nelle vallate del Forlivese e impastati con lievito madre, verdure e ortaggi di stagione oltre alle uova e ai prodotti dell'aia, dai piccoli frutti coltivati nelle zone più alte ai meloni e cocomeri della pianura. Da non perdere l'olio extra vergine di oliva delle colline di Castrocaro, ma anche salumi e formaggi freschi di montagna come il raviggiolo e la ricotta o lo stagionato Formaggio di fossa Dop di Sogliano. Di scena anche gli aromi intensi dello scalogno di Romagna Igp o quello più dolce e sorprendentemente piacevole dell'aglio nero. Si potrà poi fare scorta di confetture, sott'oli, e anche di salutari ortaggi e legumi fermentati, farine e cereali del territorio. Assaporare la dolcezza dei prodotti dell'alveare con i mieli raccolti dalle fioriture in valli diverse e scoprire l'intensità dello zafferano coltivato sempre in Romagna. Su tutto, un sorso di fresca birra artigianale e la possibilità di degustare alcune delle produzioni di vino più autentiche di diverse zone della Romagna. Partecipa con un suo spazio dedicato anche la Condotta Slow Food Forlì Appennino Forlivese che proporrà assaggi di Presìdi Slow Food.

Laboratori e aperitivi

Ogni lunedì sera oltre alla possibilità di incontrare i sapori autentici della terra, è poi stato messo a punto un calendario di appuntamenti diversi per approfondire i temi della cultura del cibo. Ogni lunedì sera dalle 19.30 ci saranno laboratori condotti dai formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti, per raccontare le tradizioni agresti, lunedì 20 ad esempio si parlerà di quelle legate alla notte di San Giovanni, o all'evoluzione del gusto attraverso il connubio cibo e musica o cibo e cinema (su prenotazione allo 0543 769631, info@castrocarotermeterradelsole.travel, costo 15 euro, posti limitati). In due occasioni, l'11 e 25 luglio dalle 21, la Cesarina Sabrina Nanni che insegnerà ai presenti a fare sfoglia e piadina. Due inoltre le presentazioni dei libri il 27 giugno con “Agli erbi dla Rumagna cuntadena” di Maria Manuzzi, Roberto Giorgetti e Stefano Tellarini e l'8 agosto con “Il chilometro consapevole” di Carlo Petrini e Carlo Catani, gli incontri sono a cura della giornalista Laura Giorgi. Da non perdere poi gli aperitivi con la presenza dei vignaioli del territorio, Cantina Marta Valpiani e Tenuta Pennita, e lo chef Andrea Giacchini del ristorante Essentia di Castrocaro Terme che proporranno un abbinamento di tre etichette e tre assaggi pensati apposta per l'appuntamento, il 4 e 18 luglio.

Musica

Non mancherà la buona musica con due appuntamenti a partire dalle 21. Il 20 giugno largo all'atmosfera con il trio vocale Le Croque Madame composto da Debora Bettoli, Sabrina Mungari, Ilaria Petrantuono, che attraverso la polifonia delle loro voci, uniscono ingredienti musicali provenienti da culture diverse, dallo swing e arriva alla bossa, fino ai canti popolari del Sud Italia. Il primo agosto toccherà invece ai Musicanti Improvvisi, collettivo di giovani musicisti che dal 2016 si ritrova ogni martedì sera e fa musica, in genere in piazza del Popolo a Faenza, ma che spesso porta i suoi “trebbi musicali” in altri luoghi della Romagna. La formazione è variabile, per quella sera sarà composta da: Libero Baldini alla voce e percussioni, Anna De Leo al violino, Thomas Foschini a l violino, Damiano Satalino alla chitarra, Matteo Zambrini alle percussioni. Il programma e la lista dei produttori che partecipano è sul sito castrocarotermeterra delsole.travel/eventi/.

Newsletter

Iscriviti e ricevi le notizie del giorno prima di chiunque altro Clicca qui