Rimini. Gin ai sapori del mondo per dire no all'omofobia

«Per noi la distillazione è un viaggio, un percorso che parte da un sogno e che come la mezzanotte segna l’inevitabile passaggio tra ieri, l’oggi e il domani». C’è tanta passione (e anche un pizzico di poesia) nella nuova avventura imprenditoriale di Giacomo Bracci e Alex Bartolucci, giovani poco più che trentenni che nell’agosto 2021 hanno aperto a Pesaro la Distilleria Mezzanotte: azienda innovativa che oltre a produrre per conto terzi ha già dato alla luce un London dry gin pluri-premiato con le medaglie d’argento alla Iwsc silver spirit 2022 e alla London spirits competition. Composto da sei botaniche bilanciate (ginepro, arancia dolce, fave di cacao, kaffir lime, coriandolo e cannella) il Gin “Mezzanotte”, distillato con alcol da agricoltura biologica, è il loro biglietto da visita.

Dalla riviera a tutto lo Stivale

Alex è un riminese diMontegridolfo da sempre grande appassionato di distillazione: un interesse ereditato dal nonno che in una piccola vigna di famiglia produceva una grappa artigianale fatta in casa. Dopo diverse esperienze all’estero, in particolare in Australia, ha deciso di fermarsi a Pesaro trasformando in lavoro la passione di una vita. Anche Giacomo, originario di Senigallia, è un volto noto in riviera per aver lavorato tanti anni a Riccione. Laureato in design e fotografia, dopo svariate esperienze come art-director, si è fatto largo nel mondo della moda prima di trasformare in impresa il suo amore per gli “spirits”. Oltre al Gin Mezzanotte, il core-business dell’azienda è l’attività per conto terzicon oltre seimila bottiglie già prodotte per clienti in tutta Italia. «Chi viene in distilleria, ci spiega il progetto che ha in mente e noi, dopo averlo seguito in tutta la filiera produttiva (dalla selezione delle botaniche al layout grafico dell’etichetta), gli consegniamo il gin imbottigliato pronto per la vendita» spiegano, rivelando che sono nati così alcuni spirits esclusivi, sperimentali e rigorosamente made in Italy quali ad esempio il Lacus creato con 11 botaniche tipiche del Lago di Garda, la Dea Circe (un London dry gin ispirato alle botaniche del parco del Circeo) e rimanendo in zona l’Alta Marea, il distillato made in Bellaria assemblato con i più tipici aromi siciliani.

L’arma segreta, il “Percival”

Il nucleo dello stabilimento è Percival, l’alambicco in puro rame e acciaio così ribattezzato in onore del Cavaliere della Tavola Rotonda che trovò il Sacro Graal grazie alla purezza del suo cuore. Un accostamento non casuale, “perché – spiegaAlex, il master distiller– è il cuore la parte migliore del gin. Il nostro prezioso alambicco, un Müller Aroma da 220 litri battuto a mano da una piccola ma famosissima azienda tedesca, riesce a estrarre la parte migliore degli aromi e delle botaniche che, portate alla giusta gradazione, si trasformano in un distillato dalle mille sfumature». L’alambicco è alimentato a energia elettrica per ridurre al massimo l’impatto ambientale, “una tematica che ci sta particolarmente a cuore – fa eco Giacomo – visto che l’intera azienda è alimentata da fonti rinnovabili ed eco-sostenibili e i nostri gin sono imbottigliati in vetro ‘WildGlass’ 100% riciclato Pcr (con zero sprechi energetici), tutti gli imballaggi sono in cartone riciclabile e la nostra mobilità negli spostamenti urbani è elettrica e made in Italy».

Comunità Lgbt

Ma anche l’etica è una componente centrale nella policy della distilleria Mezzanotte: «Abbiamo previsto condizioni agevolate per le donne e i giovani che vogliono diventare imprenditori in questo settore e siamo molto attenti alle tematiche della comunità Lgbtqi+. Abbiamo infatti creato il “Mezzanotte - Made with pride” in occasione dell’ultimo Pride di Rimini, progetto che prevede la donazione del 70% dei ricavi all'associazione Agorà per aiutare progetti per i diritti delle persone Lgbtqi+, combattere l'omobitransfobia e organizzare attività culturali, formative e di sensibilizzazione».

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