Per "Il sabato del vignaiolo" tutta la Romagna va in Emilia

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Sveglia all’alba o giù di lì, caffè e subito in vigna, a potare, legare le viti, fare il sovescio tra i filari, diradare, vendemmiare... a seconda della stagione. Il sabato qualunque di un vignaiolo potrebbe cominciare così, ma quello che sta per arrivare sarà diverso. Ovviamente anche questo sarà in vigna, dove in effetti comincia il lavoro dei produttori della Fivi, ma in questo caso i vignaioli indipendenti si ritroveranno in gruppo per raccontare ad appassionati e clienti i loro vini e i loro territori. L’appuntamento è per sabato prossimo 14 maggio con la prima edizione dell'evento “Il sabato del vignaiolo”.

L’appuntamento

Sono diciotto gli appuntamenti in tutta Italia, dove sono oltre 1400 gli associati alla Federazione italiana vignaioli indipendenti. Indipendenti in che senso? Nel senso che si tratta di artigiani veri e propri che, nello stretto legame con la terra, il rispetto dell'ambiente, si occupano di tutte le fasi di produzione del vino, dalla coltivazione delle uve fino all’imbottigliamento ed alla commercializzazione del prodotto finale. Per questo di recente al Vinitaly hanno promosso un’istanza per rivendicare questo ruolo del vignaiolo anche in etichetta, proprio per differenziarsi da chi il vino magari lo imbottiglia solamente.

Romagnoli al confine con l’Emilia

Per la compagine romagnola, composta da 24 produttori dal Riminese fino alle porte di Bologna, l'appuntamento sarà proprio sul “trattino” fra Emilia e Romagna, ovvero a Ozzano dell'Emilia nel verde della cantina Palazzona di Maggio (in via Panzacchi, 16). Saranno presenti con le loro etichette le cantine: Ancarani (Oriolo), Branchini (Imola), De’ Stefenelli (Bertinoro), Drei Donà tenuta La Palazza (Predappio), Giovanna Madonia (Bertinoro), Vini Giovannini (Imola), Tenuta Franzona (Imola), Tenuta La Viola (Bertinoro), Zinzani Vini (Brisighella), Marta Valpiani (Castrocaro Terme), Palazzona di Maggio (Imola), Paolo Francesconi (Marzeno), Tenuta Piccolo Brunelli (Predappio), Cantina San Biagio Vecchio (Oriolo), Terre di Macerato (Imola), Fiorentini Vini (Castrocaro Terme), Andrea Zaccarini (Bertinoro). Saranno inoltre in assaggio i vini delle cantine: Amaracmand (Cesena), Costa Archi (Serra), Sa Di Vino (Predappio), Tenuta Sant'Aquilina (Rimini), Stefano Berti (Predappio), Tenuta Carbognano (Rimini), Cantina Tre Monti (Imola), Tomisa (San Lazzaro di Savena). Ci sarà la possibilità di conoscere le referenze di una quindicina di cantine delle delegazioni Fivi ospiti dell'Alto Piemonte e di Alessandria. Oltre 130 i vini in degustazione.

Il programma

La giornata comincia alle 11 e si protrarrà fino alle 20 (ultimo ingresso alle 19). I tavoli di degustazione saranno uno dedicato al Sangiovese e uno ai bianchi di Romagna, più uno per ogni delegazione ospite. Sarà ovviamente possibile acquistare i vini dei vignaioli presenti, e oltre ad assaggiare e potersi confrontare con loro, l'invito sarà anche quello di “giocare”. Gli ospiti potranno infatti cimentarsi nell'assaggio “alla cieca” di alcune bottiglie e indovinare il territorio di provenienza dei Sangiovese, oppure, nel caso dei bianchi, il vitigno autoctono con cui il vino è prodotto. Basta compilare il tagliando che verrà dato al banco con la risposta e il proprio nome e in tre momenti della giornata, alle 14, alle 17.30 e alle 19 verranno individuati i vincitori. In palio ci sono ottime etichette romagnole. Per accompagnare i calici ci saranno le gustose proposte gastronomiche regionali del food truck “Sposto” di Bologna che valorizza prodotti e ricette del territorio (tagliatelle al ragù, tortelloni di ricotta burro e salvia, tortellini con crema di Parmigiano Reggiano e fritto di pollo e patatine al cartoccio). Il costo per partecipare è di 20 euro, riduzione a 15 euro per socie e soci Ais, Aies, Aspi, Assosommelier, Assoenologi, Fisar, Onav, Donne del vino, Slow Food. In caso di maltempo l’evento verrà annullato.

In Emilia

Le delegazioni Fivi di Parma e Piacenza si ritroveranno invece in Val D’Arda, all’agriturismo dell’Azienda agricola La Buca a Castell’Arquato, dalle 11 alle 19 si terrà il Mercato dei vignaioli tra le vigne. Ai banchi d’assaggio e di vendita saranno presenti 13 produttori Fivi, con circa 50 vini in degustazione.

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