Cesena, dopo 7 anni trovato l'acccordo per la guerra delle fragole

Si è concluso con una intesa commerciale la disputa legale tra le società Planitalia - da una parte - e Piraccini Secondo (di Cesena), Ceccarelli Giulio (di Longiano) e Giacovelli (di Bari) - dall’altra - sull’uso del marchio registrato “Candonga” associato alle fragole della varietà “Sabrosa”. In pratica tre aziende, di cui due romagnole, hanno sempre sostenuto la propria buonafede e che Candonga (da anni) è sempre stato considerato come un nome varietale e non un marchio registrato. Infatti il nome Candonga era sempre stato associato alle fragole Sabrosa. Le aziende romagnole erano difese dall’avvocato cesenate Andrea Sirotti Gaudenzi e dall’avvocato bolognese Vittorio Catelli. La disputa andava avanti da ormai 7 anni.

«Le parti del contenzioso - si legge in una nota delle parti - hanno trovato una intesa che consentirà alle stesse di procedere in assoluta sinergia a tutela di un prodotto che rappresenta una eccellenza riconosciuta dal pubblico. Inoltre, alla fine del contenzioso, superate le incomprensioni legate all’utilizzo dell’espressione “Candonga”, utilizzata in riconosciuta buona fede dalle società Piraccini, Ceccarelli e Giacovelli, le stesse sono state espressamente autorizzate a contrassegnare le fragole della varietà vegetale “Sabrosa” con il marchio “Candonga” dato che hanno sottoscritto un contratto di licenza riguardante al detto marchio».

E proseguono: «Una intesa nata sotto i migliori auspici quella raggiunta dalle parti, con l’obiettivo dichiarato di sviluppare una forte azione a promozione dei prodotti di qualità nell’interesse degli utenti finali e dei tanti operatori presenti in Basilicata che da anni svolgono una incessante attività volta a rafforzare la qualità di questa apprezzata fragola».

Tale tipologia di fragola, nata in Spagna, è il risultato di anni di incroci tra diverse varietà, coltivata in Italia in Basilicata, dove le tre società sono particolarmente attive.

L’area del Metaponto, con oltre 1000 ettari di coltura dedicata, è una delle più rilevanti produttrici di questa fragola, nota per l’elevata dolcezza e consistenza della polpa.

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