LA KERMESSE

Baccanale: sarà l'olio il protagonista del weekend

Domani e domenica "Olimola"

Baccanale: sarà l'olio il protagonista del weekend

IMOLA. Dopo il vino sarà l’olio il protagonista del terzo fine settimane del Baccanale. Domani e domenica, infatti, dalle 9 alle 19 nella galleria del Centro cittadino si svolgerà l’ottava edizione della mostra mercato “Olimola”.

In un luogo unico si potrà toccare aver sott'occhio tutta la filiera olivicola dell'Imolese con cenni storici, ambientazioni, realtà produttive, tecnologia, ricerca e innovazione. Inoltre domenica, nell’adiacente piazza Gramsci, dalle 9 alle 19, si svolgerà il “Mercato agricolo in piazza delle Erbe”, con 35 aziende agricole del territorio e gli stand della Sagra della Piè Fritta di Fontanelice con la sua tipica piadina fritta, dell’Associazione Maronai Alidosiani, con i marroni di Castel del Rio cotti all’istante e la Cooperativa produttori bieticoli,che distribuirà zucchero filato.

Degustazioni protagoniste

Durante la due giorni si potrà degustare l'olio appena spremuto di diverse cultivar e acquistare la nuova produzione 2017 di olio extra vergine d'oliva presentato da sei aziende agricole del territorio: Rossi Frantoio Imolese, Imola; Podere Pratale di Bettini Giovanni, Borgo Tossignano; Società Agricola Franchini, Imola; Società Agricola Le Spinaie, Dozza; Azienda Agricola Bonazza – Sapori del Podere, San Lazzaro; Azienda Agricola Donna Livia, Brisighella.

Inoltre verrà presentata la nuova produzione di olio extra vergine d'oliva con il marchio di “Qualità controllata”: i produttori imolesi sono infatti i primi su tutto il territorio regionale ad avere ottenuto questo riconoscimento. A completare la mostra saranno esposte attrezzature “made in Imola” dell’azienda Lisam srl. per la gestione dell’uliveto e la raccolta.

La “prima” dell'Artusi

La novità di quest’anno è la partecipazione ad Olimola dell’istituto alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme, con “Quando tuberi e radici incontrano l'olio extravergine”.

Domenica dalle 11 alle 18 gli allievi della scuola superiore, coordinati da Sabrina Ancarani, propongono degustazioni che prevedono l’utilizzo del buon olio extravergine di oliva del nostro territorio abbinato con i prodotti del “sotto terra”. Il menu prevede: zuppa di cipolla con crostini all’olio extravergine d’oliva, crostino con battuta di scalogno e dolcezza di zucca e patate. Le degustazioni sono tutte a offerta libera. m.p.

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